首頁
> 資訊中心 > 集團要聞

習近平到公司承建的汾河太原城區晉陽橋段考察調研

發布日期:2020-05-14 信息來源:電建市政公司 作者:王婧婷 字號:[ ] 分享

5月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在山西太原考察調研。他專程來到公司承建的汾河太原城區晉陽橋段,聽取太原市汾河及“九河”綜合治理、流域生態修復等情況匯報,沿河岸邊步行察看汾河水治理及兩岸生態保護、城市環境建設等情況,對太原汾河沿岸生態環境的滄桑巨變表示欣慰。

習近平指出,治理汾河,不僅關系山西生態環境保護和經濟發展,也關系太原乃至山西歷史文化傳承。要堅持山水林田湖草一體化保護和修復,把加強流域生態環境保護與推進能源革命、推行綠色生產生活方式、推動經濟轉型發展統籌起來,堅持治山、治水、治氣、治城一體推進,持續用力,不斷增強城市的吸引力、影響力,增強人民的獲得感、幸福感、安全感。

汾河是山西的母親河,也是黃河的第二大支流,在太原市區有9條主要支流。根據習總書記2017年6月在山西考察時提出的讓汾河“水量豐起來、水質好起來、風光美起來”的要求,中國電建等參加單位始終以綠色發展為導向,堅持生態保護優先,努力克服施工過程中存在的不利因素,保安全、抓質量、促進度,有效改善了汾河水質為太原市“九河”綜合治理、流域生態修復提供了有力保障。

太原汾河治理三期工程范圍北起祥云橋下游500米,南至晉祠迎賓路南2公里之間的汾河干流上,總長12公里。其中,晉陽橋段汾河治理和大堤修建工程由集團所屬市政公司負責實施。該工程自2016年6月開工建設,于2018年全面建成,建設內容涵蓋大堤新建和加固、主槽岸墻、二級平臺填筑及河道疏浚等。

項目建設過程中,中國電建始終牢記總書記的殷殷囑托,深刻領會并自覺踐行習近平生態文明思想,高度重視生態環境保護,以打造安全生產綠色標準化工地為目標,做到環境保護責任書100%簽訂;積極落實地方政府安全文明環保施工要求,堅持精細化管理,建立健全安全生產標準化制度和管理體系,落實主體責任;統一對施工現場規劃,劃分生活區、作業區、材料區,根據現場實際情況制作各類標示標牌、安全宣傳圖片、警示標志、圍擋護欄等,將標準化建設融入工程管理各個環節,在眾多標段中首先完成了箱涵全線貫通,收到了汾河管理委員會發來的表揚信。

2018年2月11日,習近平總書記到由中國電建投資、設計、承建的成都天府新區興隆湖視察時,作出“要突出公園城市特點,把生態價值考慮進去”的重要指示。被譽為天府新區“生態之腎”的興隆湖,總體規劃面積5360畝,水域面積4500畝,集防洪、灌溉、生態、景觀等為一體。成都院采用“截、引、蓄、滲”的全新水環境理念設計,構建達到歐洲標準的“藍色”生態湖泊。

作為國內水環境治理行業領軍企業,中國電建牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持山水林田一體化、湖草一體化保護和修復,發揮全產業鏈優勢,認真做好生態環境保護的大文章。打造了以深圳茅洲河、廣州車陂涌為典型的水環境治理精品樣板示范工程,為我國黑臭水體治理提供了可借鑒、可復制的樣板。


習近平在公司承建的晉陽橋段水環境治理項目考察(圖片來源:新華社)

已完工的晉陽橋段汾河治理和大堤修復工程

汾河太原城區晉陽橋段河面









【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 pc蛋蛋自动投注软件